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(一)

苏丹是非洲第三大国,也是世界第十六大国,但很多人都未曾知道这个国度。

40多年来,苏丹一直饱受内战的折磨,也让这片土地弥漫着些许战火的气息,而同时也正因苏丹签证的昂贵,很少有人会特意飞来把这个国家作为旅行目的地。


苏丹北接壤埃及,东链亥页接着埃塞俄比亚,大多数来苏丹的旅行者只是把这作为陆路穿非洲的其中一站而已,匆匆打卡而过。

苏丹有什么呢?红海,尼罗河,金字塔,以及具有几千年历史的古老遗址... 对于去过几次埃及的我这些早已不新鲜。但不得不承认,在苏丹停留的短短十日里,这个我原本毫无期待,甚至在来之前根本毫无了解的国度,的确给我留下了些难以叶落知秋猜生肖磨灭的印象。

old dongola

苏丹不算小,但在这之前我甚至不知道它在地图的哪深v个角落,人人都知道埃及,而埃及旁边的苏丹却鲜为人知。

但我很感激她的鲜为人知,因为这样,她就可以避免过多地被商业化侵蚀,而保留着原汁原味的风情。

这是自私的考量,我想独吞这份美。

(二)

在couchsurfing寻找沙发主的时候,我看到了一个伦敦女孩。她用十个月穿越了非洲,旅途结束后她选择定居在了苏丹首都喀土穆。

这多少让我有养母的奖励些不能理解,为什么去过这么多国王牌进化txt全集下载家之后却偏偏选择这样一个又破又穷,物资贫乏的地方定居?即使要留在非洲,我想满街白人的南非,风景优美的坦桑或许是洋人更好的选择。


很遗憾,因为时间问题她不能接待我们。但小姐姐跟我说了一句话,''苏丹是让我觉得最像''家''的地方,如果你留心观察,你会看到她的美。''

的确,在第一晚到达苏丹的夜里,苏丹人的热情好客,就已远远超乎我的想象。

由于当天所有从埃及陆路苏丹的乘客都必须要在边境wadihalfa停留一夜,小城的酒店旅馆一下子爆满。下车遇见了个换钱的老爷爷带着我们一家家询问,请我们喝了可乐,帮我们办好了电话卡,最后转了两个小无上神脉时才终于找到。临走时老爷爷调皮的眨了眨眼说,'' ladies ,我的任务完成了,如果你们需要任何帮助,随时发信息给我,随时。''

这一切,他都没有索要任何回报。而之后在苏丹日子里,我已记不清遇到了多少像他这样的好心人。

(三)

在 Dongola,我们又一次遇到了同样的窘境。下车到达时已经是晚上九点多,问了四五家旅店竟然又都是''满房'' ,其实在这个传统的回教国小镇更多的是因为店家不愿意接待女性。

我们三个女生背着几十公斤的大包,走我把二婶日出水了在茫茫黑夜漫无目的的寻找着。这时,一个司机付小宝大哥路过,他慢慢摇下车窗,问我们是否需要帮助。就这样,我们上了车。bibi坐在了车内,我和阿陈爬上了他车后露天的敞篷。


司机大哥带我们在城里绕了好久,第一家,第二家...第五家.. 第六家,竟没有一个旅店能接待我们。

吹着有些瑟骨的晚风,我依靠着背包,身体随着车箱颠簸着,望着这无尽寂寥的黑夜,前面是未知的旅途,就连今晚,亦不知自己会身在何方。


苏丹街头

我打趣的对身边的阿陈说,''要不问花照云雁归问司机大哥,如果同意,我们就睡在这车敞篷里。瞧,你看,那边还有个足球场,那也不错,至少地还是软的。''

你看,人有时又是如此容边不负易满足。能有个地方栖身,洗上个热水澡,就已经是莫大的幸福了。

(四)

幸运的是,最后终于找到了店家愿意接待。司机大哥第二日还开车接我们去他家做客吃饭并留宿。

豪华的big house 彻底刷新我们对苏丹的认知,这还只是他用来招待朋友的客房。

在旅馆时,他偏执的非要帮我们付了前一晚旅店的住宿费,无论无何偏不肯收。看到他的大房子,我们才稍稍理解他为何这样做,可能大概觉得我们是穷游吧,而他又经济阔绰,想尽力去帮。

我和小伙伴不约而同的想法都是:把这个钱还给他,在今早他送我们的时候,长白山,叶继欢,凉菜大全偷偷把钱放进车里的纸巾盒内,直到现在离开才发消息告诉他。


他说他很难过,他觉得帮助我们是应该的。不,不是这样的。 他其实并没有任何义务必须帮助我们。这世上就连父母对子女的付出,子女也应当做出回报,更何况是一个毫无瓜葛的陌生人。

所以,当自己搭车旅行,当沙发客,被邀请至当地人家作客,一次次接受这种不求回报纯粹的善意时,我们应当更加珍惜和心存感激,并将这种温暖传递给下一个需要帮助的人。而从不是索取的越来越心安理得。

善良是一种天性,潘照虎善意是一种选择。

善意是人性中永恒的向阳面,虽然人性在每个人身上的星辉闪光或许只是刹那,但已足以点亮我未知的旅途。

(五)

我们包了个车来到努比亚金字塔,到达时正是正午,空无一人,晃眼的大太阳下是一片广袤的沙漠。

不惧酷热的阳光,我们蹦蹦跳跳的跑来跑去朴熙俊拍照,正因为苏丹的小众,才能让我们尽情独享这“大漠孤烟直”的苍凉景象。


可惜好景不长。远远的突然看见一个旅行团大巴停了过来,我心里预感不妙。果真,就像洪gugool水开了闸,车门打开那一瞬间,黑压压的一片非洲旅行团大军向我们袭来。


非洲人充分展现了他们的优秀基因,一个个飞檐走壁用秒速爬上金字塔。有的把我们层层包围,夺命连环自拍。

其中一个 苏丹美女的一字眉吸引了我们的注意。之前在中东也见过同样的妆容,不过这个一字眉在她的脸上却意外的有些好看。

日落时分搭车回市区的途中

回到旅社,我们三个一时兴起,打算来个苏丹美女“一字眉” 的仿妆。化妆师bibi大手一挥给我们画好了眉毛,嘻嘻闹闹各种自拍,录搞怪视频,竟然傻傻的大笑了一整个晚上。


前几日连面都互相没见过的人,现在已经打成一片,欢乐玩闹,共同来走这一段路。

我们甚至连对方的真实姓名都不知,不问年龄,不问职业,更不管是什么背景,只在于这个人。旅行途中结识的这种毫不带标签的纯粹友谊,大概是成人生活里稀少且更弥足珍贵的。

我们所遇到的每一个人,穿越彼此的生命,然后编织成各自旅途记忆里 灿翁光友烂的星河。


(六)

很多人都喜欢看山水,喜欢看碧海蓝天,可风景看多了也会感觉乏味大致相同,看多了也会疲累。

在苏丹的这十日里,每天都行走在尘土飞扬,垃圾满天飞的大街小巷,看着这些忙于生计的人们。

在游客眼里这里很多都是破旧不堪的,这里是贫穷的,落后的,可是这样的世界只有你了解后才知道它的美丽。

这里的果汁两三块一大杯,这里的甘蔗一块钱大半根截,这里的公交5毛钱坐很久,这里的宗教穆斯林为主扎纸人姜琳,这里的人们都有信仰,每天早上四点就去朝拜。这里低消费的物价让人一下子成了小土豪。

不像在摩洛哥或是埃及,整天提心吊胆的,处处提防,在苏丹的旅人都很安心。

这里的人热情且大方,绝无埃及那样遍地的宰客的商家,也没有满街向你伸手要钱的孩子。他们单纯而率真。

虽然贫穷,却依旧慷慨大方,为了生活勤勤恳恳。虽然外表破败不堪,却内心富庶心有信仰,和爱。



只有你来过,你才会深切明白这独特的美。

生活的之所以美好,是你能够享受真正的奢华,也能够接受足够的清贫,跟不同价值观的人交流,才能形成自己独立的价值观。

记得在知乎看到这样一个问题,“去过100个以上的国家是种什么样的体验?”

有一个答案令我印象深刻—— “懂得了这世界上没有所谓天然正确和绝对政治正确,能够接受别人有不同的三观以及其衍生出来的思考方式。”

我想,在这个充满偏见,不理解,甚至稍有不同便恶言相向的时代,能够接受别人有不同的三观,不同的活法,是多么重要的事情。

2018.11.28 - 2018.12.7

于苏丹

▌Tip毛银鹏s:

► 前篇文章:我决定,穿越豆儿欢动系列非洲 (含埃及陆路苏丹攻略)

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► 住宿:

wadih无圣alfa推荐:Hotel Cleopatra , 50苏丹磅一人床位 Nubian Hotel , 350磅三人间,房间干净喜丽康整洁,有热水。karma 推荐:Hotel al Nasser , 300磅三人间Khartoum推荐:Khartoum Youth Hostel , 床位70磅/人

► 景点推荐: Old dongola , Pyramids of Jebel Barkal ,Kassala , 苏丹港

► 是否安全:苏丹喀土穆以南目前陷入长期战乱,特别是达尔富尔地区,不宜前往

(新榜内容云合作伙伴 行走的彭九九)